Mahasiswa Diajak Duduk Bareng Sikapi Kenaikan Harga BBM

Forum Group Discussion (FGD) untuk melakukan telaah Kebijakan Penyesuaian Harga BMM dalam perspektif sosial ekonomi di ruang Rapat Bende Seguguk, Selasa, (6/09/2022).
Beritamusi.co.id - Jajaran Pemerintah Daerah bersama Polres Ogan Komering Ilir (OKI) mengajak forum mahasiswa, pemuda dan berbagai organisasi massa lainnya untuk diskusi bersama terkait dampak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak melalui Fokus Grup Discussion (FGD).
Bupati OKI melalui Asisten Bidang Pemerintahan, Antonius Leonardo mengapresiasi pelaksanaan FGD yang dinilai cerdas dalam menyikapi kenaikan harga BBM. Kegiatan seperti ini menurut dia bisa menjadi role model pelaksanaan mengemukakan pendapat di depan umum dengan cara yang tepat tertib dan aman.
"Bahwa dalam penyampaian aspirasi bisa juga dengan cara-cara lain misalnya yang akademis dan juga ilmiah sepertj kegiatan hari ini," ujarnya pada Forum Group Discussion (FGD) untuk melakukan telaah Kebijakan Penyesuaian Harga BMM dalam perspektif sosial ekonomi di ruang Rapat Bende Seguguk, Selasa, (6/09/2022).
Anton menjelaskan FGD ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait kebijakan pemerintah tentang kenaikan BBM.
"Disini kami menyampaikan berkaitan dengan kebijakan-kebijakan pemerintah terkait penyesuaian harga BBM dan bantalan sosial bagi warga masyarakat yang terdampak melalui kementerian sosial," Terang dia.
Pada kesempatan itu Polres dan Pemkab OKI juga mengundang Pertamina. Hadirnya Pertamina ini terkait perbandingan BBM antar negara.
"Kami juga mengundang Pertamina, agar dapat memberikan pemahaman kepada kita bagaimana perbandingan BBM antara di Indonesia khususnya di Kabupaten OKI ini dengan negara-negara lain dan apa yang menjadi penyebab latar belakangnya dan sebagainya,” ujarnya.
Lanjut Anton, yang paling penting dalam acara FGD ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang pengalihan subsidi BBM ke bantalan sosial.
“Agar bisa sama-sama dipahami dan dimengerti oleh masyarakat,” tuturnya.
Kapolres OKI, melalui Kabagren Polres OKI Kompol Hasanuddin menjelaskan tugas pokok Polri adalah menciptakan suasana kondusif memelihara keamanan dan ketertiban.
“Kita mengantisipasi dampak atau gejolak di masyarakat akibat masyarakat mendapatkan informasi sepenuhnya,” ujar Hasanudin.
Kepolisian dan TNI secara sinergi akan melakukan pemantauan untuk menjaga kondisi agar tetap kondusif sehingga masyarakat bisa beraktivitas dengan damai tambah dia.
Sementara itu, anggota DRPD OKI, Jauhari mengatakan DPRD OKI menyaring setiap masukan pada FGD kali ini agar menjadi telaah lebih komprehensif.
"Saya mewakili aspirasi rakyat,tentu akan mengamati, mendengarkan, dan menyampaikan keinginan masyarakat di OKI untuk dilakukan pembahasan yang lebih serius lagi untuk hal ini," kata Jauhari.
Jauhari menambahkan sekalipun ada opsi untuk pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat yang menjadi sasaran. Hal ini juga perlu di perhitungan dengan sebaik-baiknya. Sehingga penerima manfaat adalah orang-orang seharusnya menerima hal tesebut.
Perwakilan organisasi mahasiswa yang ada di OKI turut hadir menyampaikan respon, tanggapan dan usulan sehingga masyarakat dapat dengan bijak mengatur keuangan menyikapi penyesuaian harga BBM secara nasional. (Jangmat)
BERITA TERKAIT
Bupati Asahan Ambil Sumpah dan Lantik Puluhan Pejabat
Mendagri Lantik Suganda Pandapotan Pasaribu sebagai Pj Gubernur Babel
Honda ADV160 Sabet Gelar Motor Terbaik di Indonesia
Pulihkan Keuangan Negara Rp 1 M, Kejari Palembang Raih Penghargaan
BNI, DJKN, dan Kementerian ATR/BPN Kerja Sama Gelar Lelang Aset Agunan Milik BNI
Survei SSGI, Angka Stunting di Kabupaten Asahan Alami Penurunan
Besok, Pj Gubernur Babel Baru Resmi Dilantik
Melalui Program “Jaksa Menyapa” Kajari Muba Live Podcast di RGR Sapa
Pererat Persaudaraan, Mak Ganjar Sumsel Gelar Silaturahmi dan Tausiah Ramadan
Dirut BRI Sebut Potensi Resesi Indonesia Hanya 2% di 2023
Pantau Bazar Ramadhan, Fitri Traktir Emak Emak Belanja di Pasar Yada
Srikandi Ganjar Sumsel Gelar Pelatihan Hias Cupcake untuk Milenial Palembang
Gakkum KLHK Tangkap Perusak Tahura Bukit Mangkol
Wawako Fitrianti Minta Dishub Benahi Dermaga Tangga Buntung
Wawako Fitrianti: Dermaga 7 Ulu Bisa Jadi Destinasi Wisata Baru
Hendra Apollo Dicecar 8 Pertanyaan Terkait Mobil dan Pengembalian Uang
Dorong Implementasi Bisnis Berbasis ESG, Bank Mandiri Pasang 556 Unit Panel Surya
Kembangkan Talenta Digital & IT, BRI Kembali Buka Program BFLP IT
Gubernur Herman Deru Lantik Pj Bupati Apriyadi Jadi Sekda Muba Definitif
Mangkir dari Panggilan Kejati Babel, DY Bisa jadi DPO
Februari 2023, Jumlah Pengguna BNI Mobile Banking Melonjak 25% YoY